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karottenkuchen

Karottenkuchentorte

Nussiger Karottenkuchen mit Cream cheese
Vorbereitungszeit 12 Stdn.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Nachspeise, Süßes
Land & Region deutschland
Portionen 12

Equipment

  • 2 Backformen 20 cm Durchmesser
  • 1 Küchenmaschine Zum Mixen, geht auch per Hand

Zutaten
  

  • 220 g Karotten
  • 2 EL Leinsameneier 2 EL gemahlene Leinsamen mit 4 EL Wasser
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Dattelzucker Zucker aus getrockneten Datteln oder Alternativ 100g Zucker
  • 170 g Apfelmark
  • 120 g vegane Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Stück Vanillestange Alternativ Vanillearoma oder -zucker
  • 1 EL Apfelessig

Cream Cheese

  • 600 g veganer Frischkäse natur z.B. von Oatly
  • 1 Stück Zitrone
  • 20 g Sanapart
  • 20 g Zucker

Optional

  • 4 EL gehackte Haselnüsse Oder andere Deko für die Oberseite

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Karotten fein reiben
    220 g Karotten
  • Die Butter mit dem Zucker kurz aufschlagen
    120 g vegane Butter, zimmerwarm, 120 g Dattelzucker
  • Alle trockenen Zutaten gut mischen
    200 g Dinkelvollkornmehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 TL Zimt, 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 Prise Salz
  • Die Karotten mit den restlichen feuchten Zutaten mischen
    2 EL Leinsameneier, 170 g Apfelmark, 1/2 Stück Vanillestange, 1 EL Apfelessig, 220 g Karotten
  • Nun alle Zutaten zusammen in einer Schüssel mischen. Nicht zu lange rühren, nur so lange, bis alle Zutaten vermengt sind. Zu langes rühren bewirkt, dass der Kuchen gummiartig wird und nicht so gut auf geht.
  • Die beiden Backformen mit Butter einfetten und den Teig hinein geben und glatt streichen.
  • Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen, am besten abgedeckt über Nacht.
  • Am nächsten Tag die Zitronenschale abreiben und Saft der Zitrone auspressen. Nun mit allen anderen Zutaten für die Creme mit einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
    600 g veganer Frischkäse natur, 1 Stück Zitrone, 20 g Sanapart, 20 g Zucker
  • Kuchenböden je in 2 Hälften schneiden und mit der Creme zu einer Torte schichten. Etwas Creme für die Oberseite übrig lassen und die Ränder mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
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