Kürbissuppe with a twist

Der Herbst ist da – Zeit für eine Kürbissuppe mit Wohlfühlfaktor

Es ist wieder soweit: Die Blätter färben sich bunt, die Luft wird frischer, und der Duft von gemütlichen Herbstgerichten liegt in der Luft. Einer der Stars der Herbstküche ist zweifellos der Kürbis, und was könnte besser passen, als eine wärmende Kürbissuppe, die Körper und Seele wärmt? Jetzt ist Kürbiszeit, und vor allem der beliebte Hokkaido hat seinen großen Auftritt.

Warum Kürbis so gesund ist

Kürbis ist nicht nur ein Symbol für den Herbst, sondern auch ein wahres Nährstoffwunder. Er ist reich an Beta-Carotin, das unser Körper in Vitamin A umwandelt – wichtig für gesunde Haut, Augen und das Immunsystem. Zudem ist Kürbis kalorienarm und ballaststoffreich, was ihn zu einer perfekten Basis für gesunde Rezepte macht.

Der Hokkaido-Kürbis, der sich besonders für Suppen eignet, punktet zusätzlich mit seiner essbaren Schale, die viele wertvolle Nährstoffe liefert. Er enthält eine Fülle an Vitaminen, wie Vitamin C und E, sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Eisen. Außerdem wirken die Antioxidantien im Kürbis entzündungshemmend – ideal, um das Immunsystem zu stärken und Entzündungen im Körper vorzubeugen.

Hokkaido – der König der Kürbisse

Warum ist der Hokkaido-Kürbis so beliebt? Neben seinen gesundheitlichen Vorteilen hat er einen leicht nussigen Geschmack und eine wunderbar cremige Konsistenz, wenn er gekocht wird. Er ist vielseitig und lässt sich in vielen Rezepten verwenden – ob als Suppe, Püree, im Ofen gebacken oder sogar als Füllung für Gebäck. Da man ihn nicht schälen muss, ist er besonders unkompliziert in der Zubereitung.

Bild von Kürbissuppe auf 3 Tellern, schön angerichtet

Mein Rezept-Tipp für eine Kürbissuppe with a Twist

Jetzt, wo der Kürbis seine Hochsaison hat, kannst du ihn in vollen Zügen genießen. Ein leckeres Kürbissuppenrezept ist einfach gemacht und kann mit ein paar besonderen Zutaten verfeinert werden, um ihm das gewisse Etwas zu geben – sei es mit Ingwer für eine extra Portion Wärme, Kokosmilch für einen exotischen Touch oder gerösteten Kernen als knuspriges Topping.

Doch was ist denn nun eigentlich die besondere Zutat in meinem Rezept? Mir war wichtig, die Suppe irgendwie gehaltvoller zu gestalten. Sodass sie auch mal zu Mittag verzehrt werden kann, ohne dass man nach 2 Stunden wieder Hunger hat. Und dafür sorgt vor allem Protein. Da das in den normalen Zutaten der Suppe nicht gerade üppig vorhanden ist, habe ich nach einer Zutat gesucht, die gut rein passt aber trotzdem Protein liefert. Daher enthält diese Suppe TOFU! Ja, genau. Und zwar ersetzt er hier einfach die typische Sahne. Dafür geben wir etwas mehr Wasser hinzu und erhalten eine wirklich cremige und leckere Kürbissuppe. Die garantiert nicht nach Tofu schmeckt, dich aber wesentlich länger satt hält und gesünder ist, als die Variante mit Kokosmilch oder Sahne. 

Lass den Herbst in deine Küche einziehen und probiere meine gesunde, antientzündliche Kürbissuppe aus! 🌿🍂

Bild von Kürbissuppe auf 3 Tellern, schön angerichtet

Kürbissuppe with a twist

Diese Kürbissuppe ist mega lecker und sättigend, dank einer proteinreichen Zutat
Zubereitungszeit 22 Min.
Portionen 1

Equipment

  • 1 Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 20 g Ingwer, frisch
  • 1/2 Stück Stange Lauch
  • 1,5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 4-5 cm Kurkuma, frisch
  • 1 TL Koriander, ganz
  • 20 g Kokosöl
  • 600 g Kürbis (in Stücken) Hokkaido
  • 700 g Wasser
  • 1 TL Pulver für Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 200 g Tofu, Natur

Anleitungen
 

  • Zunächst den Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kurkuma ebenfalls schälen und am besten mit einer Reibe zerkleinern (Achtung, färbt stark - am besten Handschuhe anziehen). Lauch in dünnere Ringe schneiden. Kürbis in Stücke schneiden.
    20 g Ingwer, frisch, 4-5 cm Kurkuma, frisch, 600 g Kürbis (in Stücken), 1/2 Stück Stange Lauch
  • In einem Topf das Öl erwärmen und Ingwer, Kurkuma und Lauch kurz anschwitzen.
    20 g Kokosöl
  • Die Kürbisstücke dazu geben und nochmals kurz anbraten. Gemüsebrühe im Wasser auflösen und Topfinhalt ablöschen.
    700 g Wasser, 1 TL Pulver für Gemüsebrühe
  • Koriander und Kreuzkümmel kurz in einer Pfanne anrösten und im Mörser zu Pulver verarbeiten. In den Topf geben. Suppe nun mit fast ganz aufgelegtem Deckel etwa 20 Min köcheln lassen.
    1,5 TL Kreuzkümmelsamen, 1 TL Koriander, ganz
  • Tofu grob in Stücke reissen und in den Topf geben. Nochmal etwa 5 Min. köcheln. Dann pürieren und abschmecken. Sollte die Suppe noch etwas zu dickflüssig sein, etwas Wasser zugeben.
    1 TL Salz, 200 g Tofu, Natur

Notizen

Für ein richtig leckeres und crunchiges Topping gib 1 EL Ahornsirup mit 1 EL Kürbiskerne, 1 EL Sonnenblumenkerne, 1 EL Sesamkörner und 1 EL gehackte Walnüsse in eine Pfanne. Rösten, bis sich die Körner gut verklebt haben und ausschalten. Beim Abkühlen entsteht ein leckerer und knuspriger Körner-Crunch. 

Servus, schön, dass du hier bist!

Ich bin Julia, liebe Vintage Kram, fotografieren,  kochen und backen, und lebe mit meiner Familie in einem kleinen Dorf umgeben von Bergen in Oberbayern.

Auf diesem Blog findest du meine Lieblingsrezepte, ein paar Gedanken und Inspirationen zu anderen Themen sowie meine Fotoserien.

Wenn ich gerade nicht in der Küche oder hinter der Kamera stehe, findest du mich beim Klettern, Gravelbiken oder Wandern in den Bergen.

Viel Spaß! :-*

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